Es gibt Erfinder, die kaum gewürdigt werden und deren Erfindungen die ganze Welt erobert haben. Der vor 275 Jahren in Châlons-en-Champagne geborene Franzose Nicolas Appert gehört zu ihnen. Was wäre die Welt heute ohne seine Erfindung! Er war Koch und Konditor, doch nicht als solcher ging er in die Geschichte ein.
Er arbeitete am Hof von Herzögen und gründete in Paris eine Confiserie. Schon früh beschäftigte er sich mit der Frage, wie man Lebensmittel haltbar machen kann. 1796 verkaufte er die Confiserie. Mit dem Geld richtete er in Ivry-sur-Seine eine Versuchswerkstatt ein, in der er verschiedene seiner Ideen testete. 1804 gründete er die weltweit erste Konservenfabrik. Die französische Regierung war begeistert und förderte seine Idee mit 120’000 Francs.
So ging der am 17. November 1749 geborene Nicolas Appert als der Erfinder der Lebensmittelkonserve in die Geschichte ein.
Auf Verlangen der Regierung schrieb er ein Buch über seine Methode: Das Werk trägt den Titel: «Livre de tous les ménages, ou l’art de conserver» (deutsch: Buch für alle Haushalte oder die Kunst des Konservierens). Die Regierung verlangte 200 Exemplare des Buchs.
Apperts Methode bestand zunächst darin, Lebensmittel durch Erhitzen und Luftabschluss in Glasbehältern zu konservieren. Später entwickelte er seine Erfindung weiter und setzte ab 1812 Weissblechdosen ein. 1827 stellte er erstmals Kondensmilch her.
Auch wenn heute kaum jemand noch den Urheber dieser «weltbewegenden» Erfindung kennt: Ganz vergessen ist der dennoch nicht. Im Pariser elften Arrondissement ist eine Strasse nach ihm benannt. Und 1955 veröffentlichte die französische Post eine Briefmarke zu seinen Ehren.